Почему мнение жителей вредно
при проектировании улиц и дворов
На примере двух реальных кейсов рассмотрим, почему не всегда надо считаться с мнением «актива» жителей при обсуждении реконструкции дворов, создания новых пространств и проектирования дорог.
Случай первый.
Редакция 31kadr.com совместно с жителями ЖК «Нова-Никольский» написала открытое письмо по поводу создания пешеходного перехода на пересечении «Петровского – Тургенева – Выезд из 69 квартала» (схема ниже).

Журналистами редакции были проведены наблюдения и сделаны замеры количества перебегающих. Но когда дело дошло до сбора подписей, в ватсап-группе некоторые жители всполошились, бойкотировали сбор и обвинили редакцию в продавливании чьих-то интересов.

Староста дома и несколько жителей предлагают вместо создания перехода воспитывать людей, поставить в этом месте побольше заборов, соорудить надземный переход и не мешать автомобилям быстро ездить. Хотя существует очевидная потребность в создании пешеходного перехода.
Примерная схема перехода, предлагаемая редакцией 31kadr.com. Фото: Дмитрий Попов
Случай второй.
В этом году в Якутске ведётся ремонт 30 дворовых территорий, одна из таких находится на ул. Лермонтова, д. 23/2 и д. 23/3. В этом дворе подрядчик строит парковку прямо у выхода из подъезда, впритык к крыльцу, потому что жители «так попросили».

«Вышел из машины и сразу в дом». Фото: @brkhvv
Подобные проектные решения недопустимы. Автомобили, которые будут стоять вплотную к лестнице подъезда, перегородят проход для семей с колясками, велосипедистам, маломобильным и просто людям с объемными вещами. К тому же, это нарушает противопожарные нормы, повышает шум и загазованность в квартирах на первых этажах. Здесь заботились явно не об удобстве маломобильных, ведь для этого достаточно одного понижения метр шириной.

В градостроительстве есть понятие «соучаствующее проектирование», когда в процесс проектирования пространств общего пользования максимально вовлекаются жители, местные сообщества и бизнес, активисты, эксперты, органы власти и другие заинтересованные стороны. Это хорошо показавшая себя практика, которая реализуется в России только с 2014 года.

В Якутске, к сожалению, мы видим ситуацию, когда в процесс вовлекаются не все жители, а только некий «актив». Например, при реконструкции дворов учитывается мнение только тех граждан, кто «прокричал больше всех». Это нельзя назвать соучаствующим проектированием. В результате закладываются ошибочные, либо даже вредные проектные решения. Это приводит к тому, что новым пространством невозможно нормально пользоваться.

Может, не всегда стоит доверять местным жителям? Может, надо переубеждать их в том, что те или иные предложения реализовывать вредно? А если не получается переубедить, то поступать так, как считают верным и нужным компетентные специалисты. Которые не будут прикрываться «мнением жителей».

23 ИЮНЯ 2021

Автор
Дмитрий Попов