Петуховка.
Почему люди продолжают тонуть?
Карьер по добычи песка рядом с посёлком Пригородный давно используется якутянами в качестве пляжа. Ежегодно это место уносит с собой жизни, но люди продолжают приезжать купаться, несмотря на печальную статистику.
С 2017 года по дороге из Пригородного на необорудованный пляж встречаются знаки о запрете купания, колючая проволока, бетонные заграждения. Пляж на Петуховке обрёл печальную и скандальную известность. В каком сейчас состоянии это место?
Этим летом, вечером 8 июля, в районе Петуховки начали тонуть три подростка, один из них сумел вытолкнуть другого на мелководье, а его самого с товарищем унесло вниз по течению. Очевидцы указали примерное место, где ребята ушли под воду. Водолаз в полном обмундировании зашёл в воду и даже его сбросило сильным течением в яму. Таких ям глубиной до 9 метров недалеко от берега много, и вкупе с подводными водоворотами они оставляют мало шансов спастись даже опытным пловцам.

30 июня 2018 года утонул 29-летний Тимур Алимов, член Молодёжного парламента при Ил Тумэн. Молодой человек плавал, а потом внезапно начал звать на помощь. Друзья не успели до него доплыть. На следующий день, пока спасатели и водолазы искали тело, им пришлось спасать пятерых детей. К счастью, им это удалось. Ещё через день, 2 июля, жизни ещё трёх подростков были спасены.

30 июня 2017 года на том же злосчастном пляже утонул 19-летний Евгений Бакшинов. Его унесло в 8-метровую яму в 30 метрах от берега. Это лишь некоторые случаи. В действительности их гораздо больше.

Мы побывали на Петуховке и выяснили мнение отдыхающих.
Валентина приехала сюда с друзьями во второй раз в жизни. «Мы здесь не купались и не рискнём. Когда мы первый раз были на Петуховке, то видели, как семья с ребятишками купались, причём дети купались сами, пока взрослые с берега просто наблюдали. Мы приезжаем сюда порыбачить, улов неплохой. Ни мы, ни наши знакомые купаться здесь не стали бы. Я вижу единственное решение здесь — закрывать территорию и штрафовать, больше никак. Но мне кажется, что люди все равно продолжат так беспечно относиться к своей жизни». Валентина также отмечает, что по пути на пляж было заметно, что отдыхающие сами срывают запретительные знаки.

Пройдя дальше по дороге, мы поговорили с ещё несколькими рыбаками. «Испокон веков тут тонули и тонут люди, сколько лет сюда езжу, каждый год кто-то да тонет. Лет двенадцать назад я и сам здесь купался, но тогда пески по-другому намывали. Мне кажется, что люди сюда ездят из-за того, что у нас в Якутске нет организованных пляжей. Только один городской, а больше рядом таких территорий нет. Здесь не получится сделать нормальный пляж, так как это карьер. Раньше пески намывали, то есть стоял землесос, который здесь пески накапливал, а зимой тракторами возили, но сейчас перестали. Также непонятно, какое в этом районе русло: везде водовороты» — рассказывает мужчина.
Единственным решением обезопасить это место в мэрии Якутска видят закрытие пляжа на Петуховке. Так и было сделано в 2017 году, когда прокопали ров и перекрыли проезды к пляжу. Но людей остановить не удалось. Они всё равно продолжают прибывать туда, так как в городе существует острая нехватка оборудованных для купания мест. По сути, купаться можно только на единственном городском пляже на 202 микрорайоне.

Мы просим читателей относиться с уважением к своему здоровью и не ездить в опасные для жизни места, предупреждать об опасности своих знакомых. Мэрию же призываем организовать новые места для купания в разных округах города. Когда же люди перестанут тонуть?
13 СЕНТЯБРЯ 2021

Автор
Ксения Сенюшкина