Эксперты пояснили новые правила к хранению вещей в подвалах многоэтажек
Запрет на хранение вещей в цокольных помещениях многоэтажных домов, прописанный во вступившем в силу с 1 января 2021 года постановлении правительства о мерах противопожарной безопасности, не означает, что владельцы кладовых помещений в подвалах не смогут хранить там свои вещи, сказал РБК ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов.
Фото: news.ykt.ru
В постановлении правительства есть пункт, который запрещает использовать «чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов».

По словам Кузнецова, важно понимать размер и характеристики так называемой горючей нагрузки размещенных в подвальных кладовых предметов. «Что касается цокольных этажей и подвалов, по моему мнению, запрещается хранить существенную горючую нагрузку. Например, летнюю резину зимой и зимнюю летом, канистры с бензином, макулатуру, поскольку это является источником повышенной опасности и возникновения пожара. Банки с огурцами не горят, поэтому не вижу проблем их хранить там, где их хранили до сих пор», — сказал Кузнецов.

Мера о запрете на хранение на чердаках зданий, по его словам, действовала и раньше. «Всегда было прописано, что в чердачных помещениях запрещается располагать что-либо. Через них могут проходить только транзитные коммуникации, эта норма не новая, много лет уже действует», — добавил Кузнецов.

По словам эксперта в сфере пожарной безопасности Александра Глущенко, устраивать складские помещения в подземной части зданий было запрещено и раньше, а организованные кладовые в многоэтажках должны быть соответствующим образом оформлены. «Есть ряд правил по устройству электроустановок, к проводке, дверям и оснащению первичными средствами пожаротушения. Также эти помещения должны быть категорированы, соответствующая табличка должна быть на двери. Что по поводу так называемых кладовок в подвальных помещениях зданий, то, скорее всего, [требования нового постановления] приведут к ужесточению требований к ним. То есть хранить вещи там никто не запретит, а скорее всего, будет отсылка к соответствующим категориям пожарной безопасности и необходимости оформления помещений в соответствии с ними», — предположил эксперт.

Постановление правительства также определило правила разведения открытого огня на садовых участках. Теперь костер разводить на даче можно только не менее чем в 5 м от зданий, сооружений и иных построек, а для того чтобы сжечь сухую траву или листья, нужно учитывать требования к организации места для разведения огня — яма до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см или неповрежденная металлическая емкость (бочка, бак) объемом не более 1 куб.м, которую можно целиком накрыть крышкой. Дырявые или прогоревшие баки использовать для этих целей нельзя.
3 ЯНВАРЯ 2022

Источник: РБК