Как считали?
Для расчета индекса были проанализированы сообщения на русском языке в социальных медиа — «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram*, YouTube, Facebook*, Twitter, а также на форумах, в блогах и так далее, опубликованные в период с 6 по 17 октября 2021 года. Специалисты детально изучили 817 тысяч сообщений, написанных от первого лица в настоящем времени, и подсчитали, что 82,42% из них были о любви и только 18,56% — о ненависти.
Сравнивая предыдущие рейтинги, составители пришли к выводу, что любви не только в сердцах, но и в словах россиян стало больше: среднее значение «индекса любви» выросло до 4,9 пункта. Лидер рейтинга обновил историческое значение, достигнув семи пунктов. Нижний порог также подрос и составил 2,9 против 2,6 пункта в начале года — даже в самых «токсичных» регионах агрессии стало меньше.
Из анализа были исключены репосты и рекламные публикации.
Какая соцсеть самая позитивная
На протяжении нескольких лет самой «любвеобильной» соцсетью остается Instagram* — на девять сообщений о любви русскоязычные пользователи публиковали здесь лишь одно полное ненависти.
«Одноклассники» и Facebook сохранили позиции в рейтинге, при этом доля сообщений о любви на платформах подросла, составив 86% и 84% соответственно. YouTube также стал «любвеобильнее», благодаря чему смог не только уравнять счеты с «ВКонтакте», но даже на десятые доли процента обойти российскую соцсеть.
А вот высказывания пользователей Twitter ничего не может смягчить — платформа остается самой «злословной» соцсетью, хотя доля сообщений о любви подросла до 72%.
Распределение сообщений по источникам стабильно на протяжении нескольких лет. Пользователи определили для себя платформы, где привычнее «любить», а где — «ненавидеть», и предпочитают не изменять своим привычкам.
Якутия традиционно находится в конце списка, начиная с 2013 года. В 2018 и 2019 годах республика стабильно занимала последние места в рейтинге.