Фоторепортаж: «Кто, если не мы». Как обычные парни из Якутска тушат пожары
В село Магарас Горного улуса добровольцы из Якутска направились заменить местных жителей, которым нужно выйти на сенокос. Всего их 11 человек. Но этого недостаточно, чтобы справиться с огнем.
Фото: news.ykt.ru
Журналист News.Ykt.Ru Елена Алексеева и фотограф Алексей Васильев вернулись в село, в котором были неделю назад. Тогда огонь приближался к местности Чээкийэ, где жители без никакой помощи сами боролись с огнем, скидывались на ГСМ и продукты. Глава Владимир Текеянов поблагодарил журналистов за фоторепортаж, благодаря ему ситуация в селе немного изменилась — прибыла помощь.

Сегодня огонь ослабил былую мощь, но низовой пожар продолжается. С усилением ветра сохраняется угроза, что снова все разгорится. Мобилизованные уже выдыхаются, они с 23 июня стоят на страже населенных пунктов, да и пора на сенокос.

Местные делают ставки, что городские не выдержат и пяти дней, поскольку даже им, кто выходит на тушение ежегодно, бывает тяжко. Работа тут суровая, тяжелая, отмечают они.

Добровольцы приехали на две недели. Разместились в избушке и палатках в местности Сырдах. Участок №5. Связи нет. Будут охранять опоры ЛЭП, чтобы огонь к ним не подошел. Нужно сделать борозду, идти с лопатами за трактором, у которого нет плуга
Фото: news.ykt.ru
Фото: news.ykt.ru
13 ИЮЛЯ 2021