В мае якутский фильм «Иччи» выйдет в широкий российский прокат
27 мая кинокомпания Art Doydu и компания «Капелла Фильм» выпустят в широкий прокат хоррор «Иччи» по всей России и странам СНГ.

«Иччи» — мистический хоррор и второй полнометражный фильм режиссера Костаса Марсаана и продюсера Марианны Сиэгэн.
Фото: кадр из фильма
XIX век. В Якутии в землях зажиточной семьи произошло страшное событие, после чего люди в страхе покинули эти места, и много веков они пустовали. В наши дни там поселилась семья фермеров. Призраки ждали своего часа — одной ночью события из прошлого начали таинственным образом проявляться в настоящем, влияя на судьбы членов семьи.

Фильм снимали в 2018 году в поселке Тит-Ары. Бюджет картины: 26 миллионов рублей. Он должен был выйти в прокат в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы.

Главные роли в картине исполнили Борислав Степанов, Илья Яковлев и Марина Васильева, известная по фильмам «Нелюбовь», «Иваново счастье», сериалам «БиХэппи» и «Топи».

Костас Марсаан, режиссер:

— С волнением жду мая. «Иччи» увидит свет, начнет самостоятельную жизнь. Волнуюсь, как зритель воспримет, прокат-то широкий сразу. По идее, фильм должен был выйти еще в прошлом году, но пандемия вмешалась. Впрочем, может, это и к лучшему — для понимания истории. Теперь ведь каждый прочувствовал, что значит испытывать клаустрофобию, окруженную неизвестностью.

Тандем режиссера Костаса Марсаана и продюсера Марианны Сиэгэн стал известен после выхода на экраны российских кинотеатров фильма «Мой убийца». Детективный нуар, снятый в Якутии, вошел в лонг-лист премии «Золотой глобус».

Марианна Сиэгэн, продюсер:

— Я уверена, что фильм понравится многим не только в России, но и далеко за ее пределами. Чувствую дикую гордость быть первооткрывателем, и особенно ценно, что с нашего фильма открывается мир для всего якутского кино.

Осенью 2020 года «Иччи» был показан на Международном фестивале хорроров Motelx в Лиссабоне, а также в программе кинофестиваля The Sitges в Каталонии и успешно продолжает свой фестивальный тур.

Уже известно, что итальянская компания TVCO приобрела права на международный прокат якутского хоррора, а американская компания High Octane Pictures подписала контракт на дистрибуцию фильма на территории США и Канады.

«Иччи» — первый фильм якутского производства в пакете кинопрокатной компании «Капелла Фильм». Компания входит в топ-10 лидеров кинопроката в России и СНГ. Выпустили такие фильмы, как «Зеленая книга», «Еще по одной», «Основатель» и многие другие.
30 МАРТА 2021