«Левиафан» по-якутски:
последний дом у Сайсарского моста
Дом стал последним в 2010 году, когда район очистили от построек. Рассказываем, с чего начиналась и чем закончилась эта история.
В те годы район, плотно застроенный частными жилыми домами, очищали для строительства моста через Сайсарское озеро. Снесёно было почти всё. Остался лишь один участок с домом, принадлежащим Аркадию Шеину.
Полуостров до начала строительства моста. Скриншот Google Earth
Строительство моста развернулось прямо под окнами последнего дома полуострова «Шанхай» — так называли в народе этот район из-за тесной застройки. Мост ввели в эксплуатацию в 2012 году, а дом Шеина так и продолжал стоять особняком посреди поля.
В 2016 году. Фото: Дмитрий Попов
Аркадий Шеин тогда пояснял, что его семья в качестве компенсации просила 2-комнатную квартиру и 8 миллионов рублей. Застройщик с такой ценой не соглашался и подал в суд, который впоследствии проиграл. С тех пор переговоры не велись.

Однако в 2019 году правительство Якутии решило построить на этом месте Государственную филармонию и Арктический центр эпоса и искусств. Объекты разместятся в едином культурном кластере площадью 32 тыс. кв. метров. Стоимость кластера — около 18 млрд рублей. По результатам конкурса застройщиком стала ООО «Семнадцатая концессионная компания», входящая в структуру VIS Group.
Рендеры: VIS Group
Арктический центр является частью ещё более грандиозного по размаху проекта «Земля Олонхо», задуманного в 2005 году тогдашним министром культуры республики Андреем Борисовым. На площади около 500 тыс. кв. метров проектом предусматриваются крупный парк, несколько жилых кварталов, бизнес-центр и масштабные культурные сооружения.
«Земля Олонхо». Рендер: Витторио Грацци, Якутагропромпроект
В марте 2020 года VIS Group приступила к подготовке стройплощадки. Пресс-служба компании сообщила «31-му кадру», что в связи с необходимостью срочно начать строительство, было принято решение выкупить участок по договорной цене за счет собственных средств.
Размер сделки не разглашается, но редакции сообщили, что понесенные компанией затраты были частично компенсированы правительством республики «исходя из кадастровой стоимости земельного участка».
Таким образом, и собственник, и компания получили желаемое.

Мы решили узнать, какой была кадастровая стоимость «участка раздора». Согласно выписке из Росреестра, земля под домом общей площадью 450 кв. метров оценивалась в 300 тысяч рублей. Сначала участок приобрела ООО «Семнадцатая концессионная компания», затем право собственности перешло к ООО «Производственная фирма «ВИС», а в декабре — к Республике Саха (Якутия).
Домовладелец сдавал забор под рекламу. Фото: News.Ykt.ru
В апреле 2020 года дом был снесен. Как говорится, ушла эпоха. В соцсетях кто-то называл огороженный участок с домом «памятником жадности», другие поддерживали Шеина, так как он требовал выкупа по рыночной стоимости, а не заниженной.
«Молодец, мужик. До конца выстоял, своего добился» — пишут посетители News.Ykt.ru.
Фото: Андрей Охлопков
В любом случае, ситуация вокруг этого дома уже вошла в историю Якутска как яркий пример борьбы собственника за справедливую компенсацию.
5 ФЕВРАЛЯ 2021

Автор: Дмитрий Попов
Источники: News.Ykt.ru, VIS Group, Интерфакс Россия, archi.ru