Арсений Винокуров: «Если инвалидов на колясках нет на улицах, это не значит, что их не существует»
Винокуров Арсений — лайфстайл блогер, инвалид с рождения, живёт в Якутске с дочкой. Учился в Волгоградской области на бухгалтерском бюджете, окончил в прошлом году. Ему, как и всем людям с ограниченными возможностями, хочется лишь малого — хорошей инфраструктуры в городе. В мае наш город пополнился 100 красными автобусами с пандусами, Арсений попробовал ими воспользоваться.
Фото: @kaban_pro_ykt
— Первый автобус просто проехал, а второй всё-таки остановился, но мне помогли дедушки. Водители не опытные, в первый раз столкнулись с таким, не знали, как открывается пандус. Когда приехали до назначенной точки (остановка «Автовокзал») я попросил открыть пандус – открыли, всё нормально.

Водители сами отметили, что не знают толком как это работает. Я, конечно, не собираюсь зимой в -50° ездить и как сегодня 40 минут ждать, но всё-таки первый водитель не по-человечески поступил, обидно. Если в общем, то инвалиду невозможно самим приехать на автобусе. В реальности оказалось, что всё не так красиво, как они показывали. Пандусы недейственные как для инвалидов, так и для мам с колясками.

Родная сестра Татьяна также добавила:

— Сегодня ему помогли совсем дедушки, даже не водитель. Да и молодежь сидит, не обращает внимания. Он же учился в Рязани, отсюда самостоятельно вылетает, там едет куда надо. А здесь Арсению из-за такого приходится сидеть в четырёх стенах.

— Арсений, что можете сказать про безбарьерную среду в нашем городе?

— По бордюрам не заедешь, бывают широкие, высокие, что невозможно подъехать, не везде есть удобный наклон для заезда, никакой инфраструктуры в городе. Тяжко, мама работает, не хочу напрягать, дома в основном сижу, иногда хожу в кино или в парк. Мне помогает всегда сестра. Она меня отвозит куда надо, но чаще всего я езжу на такси.
Фото: @kaban_pro_ykt
— Какое общественное место, по вашему мнению, самое удобное для посещения?

— Это кинотеатр «Центральный», потому что нет лестниц, а в «Синема» слишком широкие и длинные пандусы. В «Лене» тоже возможно, но приходится подниматься по лестнице, что даётся сложно, а в «Авиаторе» даже пандусов нет.

— Татьяна, как вы прокомментируете инфраструктуру в нашем городе?

— Для маломобильных граждан вообще очень мало пандусов, неудивительно, что инвалидов на коляске очень мало по городу. Мы с Арсением часто наблюдаем, что люди с ограниченными возможностями в парке всегда в сопровождении кого-то ездят, а он хочет один с дочкой выехать куда-то, но не сможет. Для таких людей город не приспособлен вообще.

— Вы упомянули, что были в других городах. Какая там обстановка?

— Да, я был в Сочи, Москве, Питере и там везде было идеально. Там полная свобода передвижения: ходишь в кафе, магазины, гуляешь, в автобусах всё тоже хорошо. Когда я в первый раз прилетел в Питер, я полюбил этот город, всё шикарно, всё блестит, везде пандусы, вежливые люди, помогают. Есть проблема только в метро, но работники всегда придут на помощь. Я езжу каждый год в санатории. Был в Геленджике, Сочи, Калининграде. В местном санатории на Рихарда Зорге очень много колясочников, они тоже обеспокоены, что пандусов практически нет. Более того, я знаю, что некоторые инвалиды ни разу не получали путёвки в санатории.

— Есть ли у вас мечта? Какая?

— Я много о чём мечтаю: чтобы люди понимали нас, чтобы Якутск развивался. Если здесь всё останется, как прежде, то придётся переехать в город, где есть доступная безбарьерная среда. Вот моя мечта. Также я хочу пожелать, чтобы у нас появились сопровождающие/волонтёры для маломобильных граждан, встречали и помогали на остановках. Чтобы хотя бы в центре были соблюдены все нормы для инвалидов с колясками, чтобы водителям автобусов провели инструктаж по использованию пандусов, чтобы они не игнорировали. Вообще хотелось бы обратить внимание на людей с ограниченными возможностями. Чтобы подошли, помогли на улице. Если инвалидов нет на улице с колясками, это не значит, что их не существует, они есть, это же такая мелочь — сделать нормальный пандус, а не для вида. В обществе инвалидов много. Им тоже надо помочь, для слепых направляющие знаки установить. У нас сообщество большое, мы очень редко встречаемся, всё упирается в финансы. Например, чтобы забрать человека с коляской и отвезти до нужного места, требуется 2500 рублей.
Отсутствие пандусов до уровня дороги на переходах, разрушающийся тротуар – только часть проблем. Фото: Sakhalife.ru, 2020
— Каких изменений вам бы хотелось в городе?

— Начать хотя бы с малого. Даже на некоторых пешеходных переходах нет пандусов. На самом деле, это такая маленькая просьба, но это очень сильно облегчит жизнь таким людям, как я. И тогда мы бы могли погулять с друзьями, даже сходить на свидание. А раз пандусов нет, очень сложно куда-то идти. Даже в магазин, поэтому в основном мы заказываем доставку. Из-за таких ограничений все общаются только в соцсетях. Дети бы знали, что есть такие люди, которые болеют и относились бы нормально.

— Расскажите о своем блоге. Прибегаете ли вы к чьей-то помощи?

—Нет, я сам оформляю все посты, пишу тексты. Пытаюсь привлечь внимание общества, и отдача есть. Разные медийные личности приглашают на интересные мероприятия. Приятно, что есть те, которые поддерживают, не отрекаются и общаются. Некоторые люди узнают даже, здороваются и фотографируются.

— Скажите пару слов тем, кто прочитает это интервью.

— Я хочу найти единомышленников, которые всем сердцем отзовутся для решения этой сложной проблемы, ведь жизнь одна – и каждому хочется прожить её, чувствуя себя счастливым!
13 ИЮЛЯ 2022

Автор
Арина Горохова