Безопасно ли на водопадах Курулуур?
Одним из самых привлекательных и в то же время опасных мест в окрестностях Якутска является туристический комплекс «Курулуур». Это место представляет собой скалы, между которыми протекает речка Менда. На территории турбазы находятся беседки с мангалами, палаточный городок и кафе.
«Курулуур» пользуется большим спросом и популярностью среди отдыхающих. Но что с ним не так?
Оператором турбазы «Курулуур» является индивидуальный предприниматель Егоров Николай Николаевич. Он арендует территорию с 2011 года на срок 49 лет.

Водопады «Курулуур» таят в себе коварную опасность. Бурное течение воды может унести с собой не только ваши переживания, но и вашу жизнь. В погоне за красивыми фотографиями и острыми ощущениями люди подходят близко к воде, стоя на скользких камнях. В администрации Хангаласского района на запрос редакции ответили, что для обеспечения безопасности отдыхающих «установлены запрещающие указатели, памятка о правилах поведения на территории комплекса, наличие спасательного круга, обеспечение охраны общественного порядка». На словах всё прекрасно, но действительно ли это помогает?
Водопады. До ближайшего населенного пункта 25 км
В 2014 году на водопадах произошло два смертельных случая с разницей в три недели. Согласно справке Хангаласского отделения ГИМС МЧС России по РС(Я) на турбазе утонули Чувашев А.Ю., 1989 года рождения и Саввинов Г.В., 1977 года рождения. В ходе проверки были установлены нарушения Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории РС(Я). По данным ГИМС, место на речке не приспособлено для пляжа, опасное, с ямой и плитняком. С Хангаласским отделением ГИМС Егоров Н.Н. ничего не согласовывал, пляж на месте отдыха оказался несанкционированным: нет спасателей, предупреждающих знаков, телефонной связи, фельдшера, при этом с людей ежегодно брали деньги за отдых, хотя никаких условий не было создано. На судебное заседание индивидуальный предприниматель Егоров Н.Н. тогда не явился, но был оштрафован на 30000 рублей.

В 2018 году ситуация повторилась. 22 июля мужчина прыгал в воду со своими друзьями и в итоге утонул. На берег его вытащили посторонние люди. Ни спасателей, ни медицинских работников на месте происшествия не было. В течение десяти минут мужчине делали искусственное дыхание, массаж сердца, но это не помогло.

Но и без летальных исходов на территории «Курулуур» часто происходят различные инциденты. Люди разных возрастов поскальзываются на камнях и оказываются в воде. Во время посещения турбазы нашими журналистами 19 июня, в воду с камней упала женщина средних лет по имени Туяра. Она была в состоянии алкогольного опьянения и в погоне за красивыми фотографиями, не рассчитав скользкость камней, сорвалась вниз и была подхвачена бурным течением. Но ей удалось зацепиться за скалы и дождаться помощи от других отдыхающих.

Также мы заметили, что люди не просто купаются, но и лежат в воде на надувных матрасах. На берегу не было никого, кто бы следил за соблюдением установленного запрета на купание. Надо заметить, что сбор оплаты с приезжающих (250р для взрослых и 100р для детей) осуществляется без выдачи чека.
Люди приезжают большими компаниями, берут с собой надувные матрасы
В Центре ГИМС МЧС Якутии нам рассказали, что с 1 января 2021 г. вступили в силу единые правила пользования пляжами и единые обязательные требования в области обеспечения безопасности людей при пользовании пляжей. Ежегодно перед началом эксплуатации пляжа его владелец направляет в ГИМС заявление-декларацию. По состоянию на 2 июля такое заявление от Егорова Н.Н. не поступало.

Редакция 31kadr.com решила выяснить сведения о качестве воды, поэтому отправила запрос в Управление Роспотребнадзора по Якутии и получила такой ответ:
«Согласно протоколу лабораторных исследований ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Хангаласском районе» №1022 от 1.07.2021 г., отобранная проба воды с местности «Курулуур» не соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 по следующим показателям:

  • Цветность — 150 градусов, при нормативе не более 30 градусов;
  • Мутность — 4,7 ЕМФ при нормативе не более 2,6 ЕМФ;
  • Перманганатная окисляемость — 30 мг/дм3 при нормативе не более 7мг/дм3;
  • Массовая концентрация железа — 0,9 мг/дм3 при норме не более 0,3 мг/м3»
Результаты проб воды на Курулууре
Таким образом, на территории туркомплекса купание запрещено не только из-за бурного течения и острых как лезвие камней, но ещё и из-за состояния воды. Однако людей это не останавливает.

Мы считаем, что на местности необходимо установить спасательный пост, обеспечить наличие медицинского работника и объявить турбазу территорией трезвости.

Что мешает владельцу турбазы обеспечить безопасные условия пребывания людей?

1 АВГУСТА 2021

Автор
Ксения Сенюшкина